Главная » Пищевые добавки » Лимонная кислота

Ингредиент лимонная кислота используется в составе продуктов в качестве регулятора кислотности. Лимонная кислота – это трикарбоновая кислота, органическое вещество, представляющее собой кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в обычной воде, дистилированной. Кристаллы лимонной кислоты – продукт природного либо синтетического происхождения. Пищевая лимонная кислота входит в состав овощей, фруктов, особенно её много в цитрусах.

Пропорции: 1 чайная ложка лимонной кислоты – 5 г, 1 столовая ложка лимонной кислоты – 12 г

1 2 3

Высокое содержание лимонной кислоты выявлено в недозрелых лимонах, в растениях китайского лимонника, в цитрусовых растениях и плодах, в кислых ягодах, в деревьях хвойных пород. Мёд, сваренный в домашних условиях из сосновых шишек, и варенье из грецких орехов славится высоким содержанием природной лимонной кислоты.

Продукты богатые лимонной кислотой – овощи, фрукты и ягоды. К овощам в первую очередь относятся помидоры и болгарский перец, овощные соки. Фрукты – цитрусовые, ананас, абрикосы, персики, айва и сок из таких фруктов. Ягоды с высоким содержанием лимонной кислоты – вишня, рябина, земляника, барбарис, чёрная смородина, зелёный крыжовник и клюква.

Кислота лимонная, обладающая приятным вкусом, не имеющая резкого запаха при разведении водой, используется в маринадах помидор, в рассолах огурцов, при засолке без уксуса грибов, закатке арбузов на зиму. Рецепты сладкого домашнего вина, арбузного варенья нередко содержат регулятор кислотности – лимонную кислоту, консервант в виде порошка либо лимонного сока.

Сок лимона является универсальным продуктом, его включают в соусы, заправки. Лимонным соком заменяют уксус в маринадах для шашлыка, сок лимона служит отменной приправой овощных салатов. Лимонная кислота, пищевая добавка, полученная из лимона, наряду с сахаром (фруктозой), крахмалом, агар-агаром и столовым уксусом, содержится в пищевых красителях, в качестве консерванта, регулятора кислотности.