Коричневый сахар: рецепты с фото
Коричневый сахар от рафинированного белого отличается цветом, ароматом и вкусом. Коричневый – тростниковый нерафинированный сахар, сладкий продукт, полученный, как правило, из сахарного тростника. Коричневым сахар называют благодаря наличию на кристаллах тростниковой мелассы коричневой окраски.
Пропорции: 1 чайная ложка коричневого сахара – 5 г, 1 столовая ложка коричневого сахара – 20 г
Коричневый сахар бывает нескольких видов. Виды коричневого сахара отличаются по количеству патоки (мелассы), входящей в состав продукта.
Цена на коричневый сахар выше цены белого сахара, и принято считать, что тростниковый качественнее белого сахара. Почему коричневый тростниковый сахар дороже? Неоспоримое преимущество нерафинированного коричневого сахара от свекольного рафинированного – в минимальной обработке кристаллов и наличие в составе мелассы и патоки.
Меласса и патока придают кристаллам насыщенный цвет, аромат. Благодаря приятному насыщенному аромату, коричневым подсластителем несложно подчеркнуть вкус кофе, чёрного чая, домашнего мороженого. Сладким компонентом просто придать карамельный цвет белой сахарной глазури, хорошо добавлять в конфеты, печенье и ароматизировать коричневым сахаром десерты.
Сахар, коричневый в том числе, относится к консервантам, и его применяют в домашней консервации при заготовке на зиму варенья, цукатов, джема, закатывают с коричневым пищевым ингредиентом абрикосы в сиропе, вишни в собственном соку, заготавливают протёртые ягоды с сахаром впрок.
Пищевой коричневый подсластитель в сочетании с мукой и дрожжами улучшает структуру дрожжевого теста. Сахар делает тесто пышным, пирожки, пироги и сладкие булочки, любую выпечку воздушной, покрывая изделия сверху аппетитной корочкой.